美甘の特産品缶詰の試作
岡山県真庭市の「シェア工房美甘」は
株式会社しげや さんが運営されており
当社はその加工場運営をトータルに
プロデュースをさせていただいております。
今年の6月に加工場がオープンとなり
これまで4ヶ月ほど、当社から缶詰の製造委託を
受けていただくことで、委託費用を支払いながら
製造のノウハウを伝えるということをやって来ました。
加工場を立ち上げてすぐは
機械の使い方もよくわからないし、
何を作ればいいのかもわからない。
そんな状況です。
地方に小ロット多品種の製造ができる
缶詰加工場のネットワークの構築を
進めていくことが事業としても重要なことなので、
この仕組みはいいなと思っています。
これまでに
かなりの数の製造を経験していただいたので、
基本的な流れについては分かるようになっていただけました。
次のステップとして、
そろそろオリジナル商品の開発に入りましょう!
ということで、ジビエとアマゴを使った試作を進めていました。
今日の打ち合わせで、
ジビエ3種類、アマゴ3種類の合計6種類の
商品化のラインアップが決まり、
1月販売に向けて最終調整を進めていきます。
デザインも並行して進んでいきますし、
完成が楽しみです。
この記事へのコメントはありません。